Kazakh (CIS)Русский (Russian Federation)

instagramm facebook

birgemiz

             Нурсултан Абишевич Назарбаев
                       Первый Президент
              Республики Казахстан - Елбасы

president-1

        Касым-Жомарт Кемелевич Токаев
         Президент Республики Казахстан

tokayev

Статистика посещений

mod_vvisit_counterСегодня40
mod_vvisit_counterВчера166
mod_vvisit_counterНа этой неделе455
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе949
mod_vvisit_counterВ этом месяце206
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце3826
mod_vvisit_counterВсего91427

Онлайн: 4
Ваш IP: 18.232.51.69
,
Сегодня: Апр. 02, 2020

ruk rags 18

Сатвалдинова Майя Ермековна


Задать вопрос

 

Как Вам сайт?
 
Emblem of Kazakhstan 3d

Государственное учреждение

"Отдел регистрации актов

гражданского состояния

акимата города Экибастуза"

Имя по закону
28.01.20 00:00

rozhdenie 1

В выборе имени заинтересованы не только родители, их друзья и близкие, в этом заинтересованы и сотрудники органов РАГС. Поэтому особо хотелось обратить внимание на написание имен, фамилий и отчеств не со стороны благозвучности, происхождения или же значения имени, а с правовой точки зрения. Кто выбирает имя для ребенка? Имя ребенку дается родителями по их взаимному согласию. Так согласно пункт 2 статьи 63 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» имя ребенку дается родителями по их согласию или другими законными представителями ребенка.

Согласно статистике, самой большой популярностью при выборе имени для младенца у жителей города Экибастуз пользуются имена Амир и Медина.
Так, в 2019 году Амиром назвали 25 мальчиков, Алихан – 25, Алан – 19, Муслим – 16, Алдияр – 12, Александр – 11, Ислам – 9, Матвей – 9. При выборе имени для девочек чаще всего называли Медина – 31 девочек, Айлин – 21, Райана – 20, Айша – 18, Айсана – 15, Милана – 15, София – 14, Сумайя – 9.
Можно ли дать ребенку двойное имя? Как следует из пункта 2 статьи 63 Кодекса «О браке (супружестве) и семье» разрешается присвоение двойного имени при раздельном написании или через дефис, но не более двух имен.
Таким образом, казахстанцы вольны давать своим детям двойные имена при раздельном написании, либо через дефис.
А если вдруг ребенок, повзрослев, решит, что имя ему не подходит, то может изменить его на то, которое ему больше нравится.
В 2019 году отделом РАГС произведено 104 перемены ФИО, в том числе изменили имя – 14 граждан. Например, с имени Татьяна на имя Алиса, Назигуль на Назым, Сарыгул на Айдана, Акгуль на Айлин или Михаил на Александр, Евгений на Муса и др.
Обязательно ли присвоение отчества ребенку? В соответствии с пунктом 2 статьи 63 Кодекса отчество по желанию родителей или других законных представителей присваивается по имени лица, указанного его отцом.
Может ли быть изменено отчество ребенка? При перемене имени отцом изменяется отчество его несовершеннолетнего ребенка, а совершеннолетнего ребенка - при подаче им об этом заявления. При этом одним из оснований изменения отчества является желание носить фамилию и (или) отчество по фамилии и имени лица, фактически воспитавшего заявителя.
Какая фамилия дается ребенку? Фамилия ребенка определяется общей фамилией его родителей. При разных фамилиях родителей ребенку может быть присвоена фамилия отца или матери по согласию родителей.
Присвоение фамилии с учетом национальных традиций. По желанию родителей фамилия ребенка может быть произведена от имени отца или деда ребенка как со стороны отца, так и матери с учетом национальных традиций.
Согласно Правилам написание и произношение имен, отчеств и фамилий лиц казахской национальности по системе трехчленного антропонимического обозначения в следующем порядке: фамилия, имя, отчество. По желанию граждан можно вывести из употребления в написании фамилий и отчеств казахов несвойственные казахскому языку аффиксы: -ов, -ев, -ова, -ева, -ин, -н, -ины, -на, -овна, -евна, -ович, -евич, а вместо них в отчестве употреблять: -ұлы, -кызы в слитном написании. Например, вместо Ибраев Алан Манатович "Ибрай Алан Манатұлы", Сапарбекова Алма Аргыновна" Сапарбек Алма Аргынқызы".
Допускается написание фамилии лиц казахской национальности по имени отца следующим образом: Сапарбекова Алма Аргыновна - Аргынқызы Алма, Ибраев Алан Манатович - Манатұлы Алан. Когда имя отца практически заменяет фамилию, в обязательном порядке фамилия стоит на первом месте затем имя, а отчество не записывается.
Согласно норм закона прибавление к фамилии слов "тегi" (переводится как фамилия), "ұрпагы" (поколение), "немересi" (внук), "шөбересi" (правнук) и так далее не допускается.
Изменение фамилии ребенка, если отцовство не было установлено. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган РАГС исходя из интересов ребенка разрешает изменение его фамилии на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.
Как присваиваются имя, фамилия и отчество при разногласиях между родителями? Закон предполагает равенство прав родителей в отношении своих детей. Это означает, что мнение одного из родителей не может преобладать в решении вопросов, связанных с именем, фамилией и отчеством ребенка. Поэтому в случае разногласий между родителями по этому поводу спор разрешается в судебном порядке с учетом интересов ребенка.

 
 
Top