Kazakh (CIS)Русский (Russian Federation)

instagramm facebook

birgemiz

Наши контакты


Республика Казахстан
Павлодарская область
Город Экибастуз
Ул. М.Ауэзова, 149
Индекс: 141202
Тел.: (87187) 760518, 760519
Эл.почта: ragsekb.ae@pavlodar.gov.kz

             Нурсултан Абишевич Назарбаев
                       Первый Президент
              Республики Казахстан - Елбасы

president-1

        Касым-Жомарт Кемелевич Токаев
         Президент Республики Казахстан

tokayev

Статистика посещений

mod_vvisit_counterСегодня208
mod_vvisit_counterВчера0
mod_vvisit_counterНа этой неделе208
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе1620
mod_vvisit_counterВ этом месяце2954
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце8705
mod_vvisit_counterВсего115249

Онлайн: 7
Ваш IP: 3.227.235.23
,
Сегодня: Июль 15, 2020

ruk rags 18

Сатвалдинова Майя Ермековна


 

Новости:
                         
        gerb rk

Государственное учреждение

       

"Отдел регистрации актов

       

гражданского состояния

       

акимата города Экибастуза"

 

 

 

Оптимизация государственных услуг, как мера противодействия коррупции
05.01.20 00:00

30f9862bb5fbc9f3d1a2403864534ca9 XL 1

Казахстан одним из первых в СНГ принял Закон "О борьбе с коррупцией", определивший цели, задачи, основные принципы и механизмы борьбы с этим негативным явлением. В последующем принят Закон Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года «О противодействии коррупции».
Начиная с 2001 года реализуются государственные программы по борьбе с коррупцией, в рамках которых принимаются конкретные меры по устранению причин и условий возникновения коррупционных проявлений.

В соответствии Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 26 декабря 2014 года № 986 основным фактором, способствующий коррупционным проявлениям являются коррупционные риски, связанные с прямым контактом должностных лиц с населением при оказании государственных услуг. Качество государственных услуг - целевой индикатор, применяемый в Стратегии.
Сегодня большое внимание сконцентрировано на деятельности местных органов власти, в силу расширения полномочий и ответственности за состояние дел в регионах, поскольку именно мы своими государственными услугами обеспечиваем удовлетворение повседневных нужд и потребностей граждан.
Отдел регистрации актов гражданского состояния акимата города Экибастуза является государственным органом оказывающий 10 видов государственных услуг – это регистрации рождения ребенка, установления отцовства, усыновления (удочерения), заключения и расторжения брака и др. Сегодня регистрация актов гражданского состояния автоматизирована и оказывается по средством информационной системы РП ЗАГС. Практика показывает, что широкое использование современных информационных технологий минимизирует влияние человеческого фактора.
За прошедший период в результате принятых мер расширился перечень государственных услуг, предоставляемых населению по принципу "одного окна" (через ЦОНы), возрос объем услуг, оказываемых населению в электронном формате.
Сделать проще и прозрачнее процедуру получения государственных услуг, чем снизать уровень коррупции - основной подход в рамках принимаемых мер.
25 ноября текущего года Главой государства подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оказания государственных услуг». В целях оптимизации государственных услуг в сфере регистрации актов гражданского состояния внесены поправкив более 50 статей Кодекса «О браке (супружестве) и семье».
Введен экстерриториальный принцип всех видов регистрации актов гражданского состояния, выдачи повторных свидетельств и справок. Теперь, при необходимости получения повторного свидетельства о рождении вне зависимости от того в каком регионе родился человек повторное свидетельство о рождении он сможет получить в любом регистрирующем органе по желанию.
По выбору родителей регистрация рождения ребенка может оказываться проактивным способом, посредством смс уведомлений.
Предусмотрена возможность регистрации рождения ребенка и выдача свидетельства о рождении, в случаях отсутствия у матери документов, удостоверяющих личность. Тем самым решается проблема безгражданства детей с рождения.
Теперь возможно присвоение двойных имен и отчеств через дефис. К примеру, если отца зовут Али-Аскар, отчество можно будет присвоить Али-Аскарович или Али-Аскарулы.
Также появилась возможность регистрации рождения детей, свидетельства которых выданы за пределами Республики Казахстан.
К примеру, если ребенок родился в Узбекистане и свидетельство о рождении выдано по месту рождения, то согласно новым поправкам родители могут получить свидетельство о рождении казахстанского образца в любом регистрирующем органе с указанием фактического места рождения ребенка.
Данная новелла позволит родителям получать в электронном виде такие государственные услуги, как постановка на очередь в детские дошкольные учреждения, прикрепление к медицинским организациям, назначение адресной социальной помощи, снижение долговой нагрузки и т.п.
Исключены некоторые виды регистрации актов гражданского состояния в связи с их автоматизацией. Вместо 2-х свидетельств: свидетельства об усыновлении или об установлении отцовства и рождении, регистрирующим органом будет выдаваться только одно свидетельство о рождении ребенка, которое будет содержать персональные данные ребенка и данные о его родителях.
Автоматизирована процедура регистрации расторжения брака на основании решения суда. Данные сведения будут автоматически поступать в информационную систему Министерства юстиции и в актовой записи о заключении брака будет проставляться отметка о его расторжении.
Исключена необходимость предоставления гражданами документов, которые регистрирующий орган может получить из информационных систем государственных органов (решение суда, медицинское свидетельство, сведения о зарегистрированных актовых записях в РК и др.).
Все вышеуказанные новеллы позволят сократить временные и финансовые затраты граждан, а также перевести в цифровой формат процесс оказания государственных услуг.
В целом принцип прозрачности является ключевым фактором в противодействии коррупции и поэтому работа по их внедрению проводится на постоянной, системной основе, в том числе путем мониторинга качества и доступности оказания государственных услуг.

М.Сатвалдинова,
руководитель отдела РАГС
акимата города Экибастуза

 
 
Top