Kazakh (CIS)Русский (Russian Federation)

jastar

             Нурсултан Абишевич Назарбаев
                       Первый Президент
              Республики Казахстан - Елбасы

president-1

        Касым-Жомарт Кемелевич Токаев
         Президент Республики Казахстан

tokayev

Статистика посещений

mod_vvisit_counterСегодня35
mod_vvisit_counterВчера102
mod_vvisit_counterНа этой неделе534
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе762
mod_vvisit_counterВ этом месяце2461
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце5110
mod_vvisit_counterВсего74104

Онлайн: 3
Ваш IP: 34.231.21.123
,
Сегодня: Нояб. 22, 2019

ruk rags 18

Сатвалдинова Майя Ермековна


Задать вопрос

 

Как Вам сайт?
 
Новости:
Emblem of Kazakhstan 3d

Государственное учреждение

"Отдел регистрации актов

гражданского состояния

акимата города Экибастуза"

О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки
25.10.19 00:00

21 января 2018 года Глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства» (далее - Закон).

Законом внесены поправки в 42 законодательных акта, в том числе
11 кодексов, направленные на усиление защиты права собственности, развитие арбитража, оптимизацию судебной нагрузки и гуманизацию экономических преступлений.
В первую очередь закон направлен на усиление защиты права собственности.
Поправки создают условия для обеспечения равноценного возмещения при изъятии земельных участков для государственных нужд.
Так, в Законе «О государственном имуществе» устанавливается, что размер возмещения будет определяться по рыночной стоимости. Сейчас стоимость изымаемого участка определяется по кадастровой цене либо стоимости, предусмотренной в гражданско-правовом договоре или решении суда.
Помимо этого, процедурно урегулирован вопрос предоставления иного равноценного земельного участка в пределах населенного пункта, в котором осуществляется принудительное изъятие. В настоящее время взамен изымаемого земельного участка предусмотрена возможность представления другого земельного участка, однако не регламентирован сам порядок такого предоставления.
При этом, устанавливается, что расходы, связанные с предоставлением равноценного земельного участка собственнику взамен изъятого у него в пользу государства участка, несут акиматы. Также даны определения понятиям - «исключительные случаи» и «государственные нужды» в соответствии с Нормативным постановлением Конституционного Совета Республики Казахстан
от 1 июля 2005 года №4.
Поправки также направлены на защиту имущественных прав лиц при конфискации имущества. В этих целях в Уголовно-процессуальном кодексе уточняется необходимость на каждой стадии уголовного процесса (досудебной и судебной) устанавливать факт преступного происхождения имущества, прежде чем принимать решение о его конфискации.
Помимо этого, в УПК устанавливается компетенция суда по снятию ранее наложенного органом уголовного преследования ареста и иных обременений с конфискованного имущества, связанных с исполнением приговора.
Кроме того, закон предусматривает поправки, направленные на оптимизацию судебной нагрузки.
В ходе встречи между участниками состоялся конструктивный обмен мнениями по практической реализации Закона, обсуждены сроки начала действия отдельных норм Закона, проблемные вопросы, которые могут возникнуть в правоприменительной практике.По итогам мероприятия принято решение о дальнейшем проведении встреч для успешной реализации изменений в законодательстве.

Кәдөш Н.С. руководитель
Управления юстиции города Экибастуз,член Павлодарского филиала РОО «КСЮ»

 
 
Top